Boeing выпустила пятый спутник GPS Block IIF

Завершились работы по созданию очередного спутника GPS Block IIF. Корпорация Boeing предоставила пятый спутник из запланированных двенадцати. Работы велись в штате Калифорния, Эль Сегундо. Именно там располагается Центр спутникового развития Boeing, крупнейший в мире поставщик коммерческих спутников. Это завод, который производит разные линии спутников для мобильной связи, метеорологии, военной связи и глобального позиционирования.

Проект GPS II – это промежуточный класс, который будет применяться до введения в эксплуатацию спутников следующего поколения GPS Block IIIA. Они будут применяться военно-воздушными силами США.

В настоящее время два из пяти произведенных спутников уже вошли в состав функционирующей сети. Трое ожидают своего выхода в космическое пространство. В ближайшие пять лет все они будут запущены, а также будут подготовлены и введены в эксплуатацию еще семь спутников глобального позиционирования.

Крейг Кениг, вице-президент корпорации Boeing в общении с прессой подчеркнул, что обращение к спутникам GPS Block IIF приведет к повышению точности данных навигации, что может быть использовано и в военных, и в гражданских целях. Следующий спутник предполагаемо будет запущен ближе к концу 2012 года, с мыса Канаверал.