Берем след: GPS-навигаторы для учета животных

Обитателей российских лесов теперь будут считать при помощи GPS-навигаторов. Стало известно, что с будущего года на федеральном уровне регионы обязали использовать системы спутниковой навигации для ежегодного подсчета количества животных. Процесс заключается в том, что специалист по учету в течение нескольких дней проходит по определенному маршруту и считает количество следов, пресекающих его. По новым правилам учет, совершенный без GPS-навигатора, будет считаться недействительным.

Традиционный зимний учет проводится с целью выяснения количества животных, которое можно отстрелить в следующем охотничьем сезоне без ущерба для природы. По словам начальника управления охраны фауны Удмуртской Республики Василия Прокопьевича Булатова для того чтобы совершить зимний учет, нужно пройти 9 тысяч километров. Данные будут тем более точными, чем меньшее количество времени будет затрачено на их сбор. Поэтому в январском подсчете животных будут принимать участие 200 человек. Василий Булатов утверждает, что для проведения качественного учета животных в Удмуртии необходимо приобрести примерно 100 навигаторов. Учитывая, что даже самые недорогие стоят не менее пяти тысяч рублей, общая сумма довольно значительна. Поэтому органы, на которые возложена ответственность за проведение учета, пока находятся в поисках более дешевых навигаторов.

Использование GPS-навигаторов для мониторинга охотничьих угодий действительно может облегчить задачу. Специалист по подсчету гораздо лучше сможет планировать свой маршрут, контролировать его и по мере необходимости корректировать. Применение современных навигаторов позволит избежать ошибок в расчетах и квоты на добычу животных в охотничий сезон будут рассчитаны на основании более точных исходных данных.